Православный календарь на 21 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

АВТОР Тюренков Михаил
 

21 июня (8 июня по "юлианскому" православному церковному календарю, иначе именуемому "старым стилем" и упраздненному в России революционными властями в 1918 году). Среда 3-й седмицы (недели) по Пятидесятнице (то есть после праздника Святой Троицы). Продолжается Петров (Апостольский) пост, который завершится 12 июля в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла.

Большинство воцерковленных православных людей прекрасно знают, что постные ограничения затрагивают не только "продуктовую корзину", куда важнее пост духовный, заключающийся в борьбе со страстями, греховными помыслами и в усилении молитвы. Тем не менее пищевая составляющая также имеет значение.

Несмотря на то, что во многие из дней Петрова поста благословляется вкушение рыбы (при полном запрете на "скоромные" продукты животного происхождения), по средам и пятницам (дням предательства Христа Иудой и, соответственно, Страстей Господних и Его Распятия) пост всегда становится более строгим. Поэтому сегодня, в среду, согласно монастырскому Уставу, благословляется только сухоядение, то есть вкушение исключительно хлеба, овощей и фруктов. На практике очень часто встречаются послабления, но людям воцерковленным желательно решать этот вопрос не самовольно, а со своим духовником.

***

21 июня в Русской Православной Церкви совершается память шестерых святых, а также двух святынь - почитаемых икон Пресвятой Богородицы. Далее вкратце расскажем о них.

***

Великомученик Феодор Стратилат. Один из самых почитаемых на Руси святых - воин-великомученик, пострадавший за веру во Христа, когда на большей части Римской Империи антицерковные гонения уже прекратились. Однако соправитель равноапостольного императора Константина Великого Ликиний (Лициний), восставший против святого императора, оставался язычником и гонителем христиан.

Будущий мученик, воевода ("стратилат") причерноморского города Гераклея Феодор привел многих горожан ко Христу. Узнавший об этом Ликиний лично прибыл в Гераклею и начал принуждать Феодора поклониться идолам. После решительного отказа святого страдальца долго пытали: избивали железными прутьями, строгали его тело железом, жгли огнем, наконец, выкололи святому Феодору глаза и распяли. Но ночью страдальцу явился Ангел Божий, снял воина-мученика с креста и исцелил. Многие из тех, кто увидел это чудо, уверовал во Христа. Однако Ликиний, обезумевший от ненависти к христианам, приказал обезглавить святого. Это произошло в 319 году от Рождества Христова. А уже 5 лет спустя Ликиний был разбит святым императором Константином.

***

Святитель Ефрем, Патриарх Антиохийский. Как и великомученик Феодор Стратилат, будущий святитель Ефрем, сириец по происхождению, в молодости был военачальником. Он жил в VI веке от Рождества Христова, когда в христианской ойкумене распространилась ереси Нестория (несторианство) и Евтихия (монофизитство). Сирийская Антиохия, которую также затронули эти ереси, Промыслом Божиим была разрушена землетрясением. Римский император отправил на восстановление Антиохии будущего святителя Ефрема, глубоко верующего христианина, твердо державшегося православной веры и обличавшего еретиков. Именно в это время один из старцев предсказал Ефрему то, что он станет архипастырем Церкви Христовой.

В 527 году от Рождества Христова бывший военачальник был избран Патриархом Антиохийским. Несмотря на военное прошлое, святитель прославился добротой и кротостью, стремлением творить дела милосердия, но в то же время владыка Ефрем жестко обличал еретиков и боролся с ними. Приведя многих людей к Православию, святитель мирно почил в 545 году, оставив после себя добрую память и многочисленные богословские труды.

***

Преподобный Зосима Финикийский. Этот святой был современником и земляком святителя Ефрема Антиохийского. Получив от Господа дар прозорливости, он предсказал землетрясение, разрушившее Антиохию в 526 году от Рождества Христова. Известно немало чудес и исцелений, которые еще при жизни совершал преподобный. Особенно отличался святой Зосима тем, что ему подчинялись даже дикие звери.

***

Святитель Феодор, епископ Суздальский. Один из первых архиереев Русской Церкви. Грек по происхождению, в годы Крещения Руси будущий святой служил Ростовским епископом, однако язычники изгнали его из Ростова Великого, после чего святитель Феодор поселился в Суздале, который именно при этом святом из небольшого поселения стал городом. Многие жители Суздальской земли, благодаря проповеди святителя Феодора приняли Святое Крещение. Почил владыка около 1024 года от Рождества Христова.

***

Обретение мощей страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Эти святые братья, отличавшиеся набожностью и неприятием междоусобиц, правили в годы Батыева нашествия на Русь. Василий почил в 1249 году, а Константин погиб во время одного из ордынских нашествий в 1267 году. Братья были погребены вместе, но с годами место их погребения было утрачено и чудесным образом обретено в 1501 году.

***

Ярославская и Урюпинская иконы Божией Матери. Чудотворный Ярославский образ Пресвятой Богородицы принадлежал святым благоверным князьям Василию и Константину. В ее честь был освящен нижний храм Ильинской церкви Ярославля. Урюпинская икона Божией Матери была явлена в 20-х годах XIX века близ станицы Урюпинска, входившей в область Войска Донского. Ныне в Волгоградской области возобновлено почитание этого чудотворного образа, с этой иконой Божией Матери регулярно совершаются крестные ходы.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем этих двух чудотворных образов Пресвятой Богородицы и тех святых, чья память сегодня совершается, а особенно с именинами тех, кто носит имена в честь этих подвижников! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

 

источник https://tsargrad.tv